Ricette e Abbinamenti

Il Balsamo degli Angeli

Da una vera passione, dal fascino delle antiche usanze , da un’attenta selezione di mosti , nel pieno rispetto delle vecchie tradizioni millenarie, nasce il meraviglioso “Balsamo degli Angeli” dispensatore di sapori e sfumature antiche .

Curato gelosamente dal 1972 nel sottotetto di un’antica torre medioevale, questo condimento alimentare viene ottenuto da mosto d’uva cotto a fuoco diretto maturato attraverso una lenta acetificazione .
Di colore scuro, carico e lucente ; manifesta la propria densita’ in una corretta, scorrevole sciropposita’.
Ha profumo caratteristico e complesso, penetrante, di evidente ma gradevole ed armonica acidita’.

Ha sapore dolce e agro ben equilibrato, si offre generosamente pieno, sapido, con sfumature vellutate , in accordo con i caratteri olfattivi che gli sono propri.
Il Balsamo degli Angeli, salsa agrodolce di squisito sapore e deliziosa fragranza , prodotto con le tecniche della tradizione, si ottiene da mosto di uve aromatiche cotto in vaso aperto e fuoco diretto.
L’evoluzione della sua pienezza d’aromi avviene nella quiete dell’acetaia , nel sottotetto , luogo ideale per la maturazione del balsamo degli angeli , perche’ areato e subisce i notevoli sbalzi termici delle stagioni.

Le botticelle di gelso, rubinia, ciliegio, castagno, rovere , frassino, di capacita’ decrescente, raggruppate in serie, dette batterie , sono gli strumenti di maturazione e affinamento.
E’ proprio in questi barili di legni pregiati, infatti, che il balsamo acetifica con processi fermentativi e ossidativi naturali estremamente complessi.
La produzione di questo meraviglioso condimento e’ lenta, graduale e ben controllata .

E’ disponibile in tre tipi differenziati sulla base dei rispettivi periodi di invecchiamento: Extravecchio (Sigillo Oro), Vecchio (Sigillo Rosso); Giovane (Sigillo verde).